
Философия одного переулка
Автор: Александр Моисеевич Пятигорский / Издательство: Прогресс
ISBN: 5-01-003693-2
Город издания: Москва
Второе предисловие — конкретное
-
Часть 1
-
Я — не писатель. Эта оговорка сделана не из боязни, что меня сочтут плохим писателем. Подобного рода обвинения я отвергаю заранее, потому что я — никакой писатель. Я — плохой философ, но все же философ[3]. А это предполагает определенное отношение к тексту (и к самому себе, ведь ты тоже некоторым образом текст). Текст для философа есть то, что всегда содержит какое-то мышление, какое-то знание, и непременно — позитивное. Для философа не может быть дурного знания или вредного мышления, или он — не философ. Если человек смеется, философ говорит: «Он смеется над своей обреченностью». Если плачет, философ скажет: «Он плачет над своим торжеством». Если позорит, ругает, проклинает кого-либо, философ заметит: «Он знает свою гибель». Философ наблюдает не жизнь, а жизнь сознания.
Таков мой подход и к жизни Николая Ардатовского, который сам вовсе не философ, а, скорее, бизнесмен (сейчас он — один из директоров международной жизни фирмы по производству геологической аппаратуры). Но отчего же тогда считать его жизнь философской?
Полностью соглашаясь с теологически бесспорным положением, что всякая реальная биография есть биография религиозная или даже теологическая, мне все-таки это положение кажется философски недостаточным. [4] То, что я слышал о Николае Ардатовском в Москве (а наслышан о нем я был с восьми лет), показывает, что он обладал удивительной чертой — между ним и жизнью никогда ничего не стояло, и когда он ее воспринимал, то воспринимал абсолютно буквально. (Этого, разумеется, я не мог понять в восемь лет и едва ли могу в пятьдесят восемь. ) То есть, если жизнь была сложной, он воспринимал ее сложно, если она была простой, он воспринимал ее просто, если непонятна, он ее не понимал (да и как можно понять то, что само себя не понимает? — как сказал бы Мераб Мамардашвили). Я уверен, что эта черта не может быть не чем иным, как философией и религией вместе, даже если обладатель этой черты об этом не знает. Ибо если между тобой и жизнью не стоит ничего, то там есть Бог или Сознание.
Позднейшие мои встречи с ним, уже в Англии и Франции, только подтвердили то, что я и так знал из московских рассказов о нем, хотя я не помню, чтоб он хоть раз употребил в разговорах или письмах слово «Бог» иначе, нежели метафорически.
-
Навигация [ Часть 1. Глава 3. ]
Закладки
«Но почему бы вам с Кораблевым прямо ему, Роберту, тогда и не…
У нас, разумеется, все были дома, и дедушка тоже. Бездна…
Поздняя осень 1978 года. Наш оксфордский день был закончен.…
Солнце заливало это пространство, оставляя в чернильно-черной…
Дедушка: Чепуха, мой дорогой, чисто русская чепуха! Здесь…
В моем четвертом «левом» письме Гене (для Андрея, который…
«Послушай, Тима, — обиженно прервал дедушку Леонард…
Я думаю, что непроизнесение Никой слова «Бог» имело какое-то…
Все засмеялись. Кроме Ники, который не смеялся, даже рассказывая…
«Андрей, — начал я, — а ведь тебе очень хочется считать,…
Разумеется, сам я тогда понимал далеко не все, но остро чувствовал…
«Знаешь, — продолжал я тему намека, — но ведь есть намеки,…
Пока Ника пытался переварить эту абракадабру, машина влетела…