
Философия одного переулка
Автор: Александр Моисеевич Пятигорский / Издательство: Прогресс
ISBN: 5-01-003693-2
Город издания: Москва
Глава двадцать первая: Я не нуждаюсь в опровержии и о намеках «Третьего»
-
Часть 6
-
Впоследствии сам Ника объяснил ото выражение следующим образом. Если человек сознательно подготовлен к определенным негативным умственным состояниям, то он может переработать их, сознательно же, в позитивные. Это — «йога изменения внутренних состояний». Когда же человек к этим состояниям не подготовлен и, главное, когда у него нет времени на это (как у Арджуны — за три секунды до начала великого сражении в Бхагавад-Гите), то выход может быть найден только во внешнем действии, резко нарушающем инерцию сознательной жизни. Это — «йога действия». Дедушка не потому «отослал» Нику, что у того не осталось бы времени на спасение живой души, а потому, что он просто знал, что Нике «подошел срок» исчезнуть из Москвы и уже совсем не осталось времени на духовную работу, так сказать.
О языке беседующих. Георгий Иванович говорил на своем обычном, слегка «колониальном» и «кавказированном» русском. Фредерик по-русски изьяснялся правильно, хотя чуть искусственно и с небольшим эстонским акцентом (он был родом из Вильянди). Джоанна по-русски прекрасно понимала, но отвечала по французски (перевод — мой). Стиль и манера речи Георгия Ивановича сильно пострадали в моей (со слов Ники и Джоанны) передаче.
Это — единственная фраза, сказанная Джоанной по-русски.
Впервые я услышал это выражение зимой 1964 г. oт профессора Уку Масингя из Тарту.
Думал ли я тогда, что через двадцать лет после этой беседы мой очередной учитель мышления, Эдик (иначе — Давид Зильбермам), введет этот термин в наш метафизический обиход?
Владыка тогда скрывался по знакомым, опасаясь четвертого ареста и неминуемою расстрела. Я учился в университете вместе с его сыном, который впоследствии стал выдающимся специалистом по научному атеизму.
Несмотря на некоторую неопределенность Гениной датировки этого эпизода и последующих событий (1937 г. ). мы можем утверждать с почти полной определенностью, что он имел место заведомо после «Главного Дня в Никиной жизни» (здесь — глава третья) и до «Конференции с дедушкой Тимофеем» (здесь — глава пятая). Хотя остается некоторая неясность в отношении ссылки на разговор о дьяконе в начале главы шестой.
Это определение было дано Андреем во время его спора с полковником Петренко об обстоятельствах, связанных с концом войны.
Осознанное страдание — нечисто, потому что оно (в этом контексте) осознано эмпирически, а эмпирическое сознание нечисто по определению.
То есть таким образом, каким мог бы выразиться человек, думающий, что он знает буддизм.
То, что я сейчас об этом пишу, не доказывает, что тогда я был прав. Сейчас это — лиитература.
В этом я ошибался. Прошло уже 20 дет, но впадение в патетику по этому поводу даже усилилось.
Вскоре после этого разговора Артур покончил с собой; на девятом десятке, кажется («Не дотерпел до конца, — прокомментировал Ника, — не мог справиться с избытком отпущенного ему времени»).
Думая, что сохраняет «автономность философии». Это — довольно распространенная среди философов иллюзия.
Обрывы и смены — не мой стиль, а Никина манера разговора. Так, и в предыдущей главе, говоря об отношении Эдика к евреям и женщинам, он просто забыл о женщинах.
Это письмо, от 16 апреля 1984 г. , представляет собой комментарий на конец 16-й главы. Перевод эпиграфа: «Это, в сущности было желание и предполагало отсутствие объекта».
Fuck — это слово, которое по-русски звучало бы совсем неприлично и бранно, в нынешнем английском — вполне допустимо. Артур не раз употреблял его в своем резюме съезда Пен-клуба, президентом которого о
-
Навигация [ Часть 6. Глава 24. ]
Закладки
Поздняя осень 1978 года. Наш оксфордский день был закончен.…
Я думаю, что непроизнесение Никой слова «Бог» имело какое-то…
«Послушай, Тима, — обиженно прервал дедушку Леонард…
В моем четвертом «левом» письме Гене (для Андрея, который…
«Но почему бы вам с Кораблевым прямо ему, Роберту, тогда и не…
Разумеется, сам я тогда понимал далеко не все, но остро…
Солнце заливало это пространство, оставляя в чернильно-черной…
Пока Ника пытался переварить эту абракадабру, машина влетела…
Все засмеялись. Кроме Ники, который не смеялся, даже рассказывая…
Дедушка: Чепуха, мой дорогой, чисто русская чепуха! Здесь…
«Знаешь, — продолжал я тему намека, — но ведь есть намеки,…
«Андрей, — начал я, — а ведь тебе очень хочется считать,…
У нас, разумеется, все были дома, и дедушка тоже. Бездна народу.…